“El mozo para ser mozo,
ha de tirar a la barra,
ha de beber el buen vino
y ha de comer carne asada”
Esta era una copla que se podía escuchar en cualquier pueblo del pirineo hace ya tiempo…
Os animamos a todos para que os acerquéis y para que participéis.
Parece una herencia del lanzamiento clásico de jabalina. Hay una reglamentación especial cuando se usa barra (más de media arroba de peso), barrón, ó propaleta. Originariamente fue una pieza del arado. Se debe de arrojar, de modo que la punta delantera dé en el suelo (que no caiga plana, pues de ser así haría `esclato' y la jugada sería nula). Un mozo hace de juez, autorizando la jugada y dándole validez diciendo: `Tiro y vale la tirada' si el tiro ha sido bueno. Los fallos son: `coda' si pega con el extremo romo; `esclato', si cae plana o rueda por el suelo de piedra (ruido estridente); `barrazo', `tripazo y tripada' si cae en suelo blando; `desembarrau' o `esbarrau' si se sale del campo. El número de lanzamientos de cada contendiente podía determinarse o por tandas o por tiradas libres, comenzando el que ganase en tres tiros. Podía jugarse por parejas siendo el peso de la barra distinto, según las localidades, pero oscilando alrededor de los 6 Kgs. Los empates se decidían por un nuevo tiro El juego era de `pique', o reto, a la voz de `espolón a la barra'.
Más información en http://www.cedrillas.es/tradiciones.htm
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